在日本广岛繁华的市中心,有一栋破败荒凉,几近坍塌的圆顶建筑-原爆ドーム, (Genbaku Dōmu)。1945年8月6日早上8点15分,美军在广岛扔下第一颗原子弹,原子弹稍微偏离了预先设定的目标-T型相生大桥,在圆顶正上方,离地600米的高空引爆。

-爆炸后的圆顶,奇迹般的幸存下。1996年被认定为UNESCO文化遗产。

384px-Hiroshima_Dome_1945

圆顶由一位捷克建筑师设计,并在1915年4月完工,并在同年开放。1921年被重新命名为 广岛工业促进馆。

-这张照片拍摄于1921-1933年间的某个时间

Genbaku_Dome_1 

战争,带来巨大的创伤,给战后的人们留下深刻的烙印,这是日本人最不愿提起的痛。人们不希望看到战争,任何一个人的死亡都是一个家庭的破裂,普通民众永远是战争的受害者。

如果有机会,我一定会去一趟日本广岛,去看看这座残破的建筑。

800px-Gambaku_Dome_of_Hiroshima

800px-GenbakuDome02

800px-A-bomb_dome_closeup

800px-HiroshimaPeaceMemorialPanorama-2

Advertisements