今天Wiki的推荐文章Wife Selling In England,看后不免有一番思索。
Wife Selling无疑是个让人心惊的字眼,为什么会出现这样的情况呢?
 
英国直到1753年才有第一部正式的婚姻法,而早在此之前的17世纪末,民间早已流行通过出售妻子来达到解除婚姻的目的,这听起来似乎有点难以置信。
在1753年的法律颁布之后,并没有解决底层民众的合法离婚问题,因为通过合法途径解除婚姻,既消耗大量时间又需要大量的金钱,而民间早有的出售妻子的做法已经形成风气。
 
出售者通常会在一个集市公开出售自己的妻子,女人的颈部会被绳子套住,买家通常只需要花很少的钱就可以购买走。有记录的最高一次交易金额在1865年,买家花费了125英镑购买了一个女人和她的两个孩子,大概相当于现在的10,800欧元。甚至还有免费的,以及女人自己出钱找人购买自己的事例。
 
无论出售或者是购买的过程怎样,目的是解除婚姻,出售的过程通常选择在人口聚集的地方,越多的人看到越好,以便证明丈夫与妻子再没有任何关系。通常出售前会在报纸上或其他途径进行广告。
 
反观中国,在封建社会,男人只需一纸休书就可以把女人逐出家门。两者对比,女人都是没有地位,但细看下来,在中国,女人被逐出后的命运可以说是绝对悲惨的。而在同时代的英国,男人是无法直接将妻子逐出的,写一纸休书是无用的,即使是将女人拿到集市上出售,如果没有人购买,婚姻还得继续。如果有人购买,那从一定程度上说女人的生活还有依靠。有记载,有男人驾着马车来购买并接走女人,从一定程度上来说,女人甚至有重新选择婚姻的权利,难道不是吗?
 
而中国的女人,是毫无疑问的悲惨!!!
 
 
 
Advertisements