我不明白央企到底是什么性质的企业,如果说它是国企,那它的所有权在国家,在国民手中。它就应该为国民服务,而不是成为剥削国民的垄断资本。如果说它是私企,那它就应该重视投资与回报,平衡其中的风险,而不是不断的向房地产泡沫中打气,做那种损人不利己的道德败坏之流。所以看来唯一的解释就是它是个怪胎,是一个由国民创造,由国民建设,由国民供养,反过来又奴役国民的怪胎。它的行成是因为现有的体制所造成的,它已蜕变成一个为一己私利的央企领导控制下的怪胎企业。所以它不用考虑成本因为成本来自国民,它不用考虑道德因为剥削国民的企业是国民自身建造的,它不用考虑利润因为利润是给某些人看的服务的,即使亏损了那也是亏损国民的与他无关,说不定还可以捞上一笔。
这也就解释了为什么北京大龙地产商在没收了两个亿以后,其领导还逍遥自得,甚至说很快乐,因为他们的领导满意了,地价上升了,政府的收入增加了,他们的前途光亮了。至于没收的那两个亿,那是国民的是股民的,与他们无关。即使今天大龙地产倒闭,那也国民用血汗供养的企业。
Advertisements